Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Правовые последствия негативного воздействия на окружающую среду

26.12.2018  / Суворовский район
 

     Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, если в процессе деятельности загрязняющие вещества выбрасываются в воздух, в водные объекты, осуществляется их хранение или захоронение.

     Плата должна производится по месту нахождения стационарного источника загрязнения, а также по месту нахождения объекта размещения отходов производства и потребления до 1 марта года, следующего за отчетным периодом, которым признается календарный год.

     Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере ¼ части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

     Порядок исчисления и взимания платы установлен постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255.

     Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду установлены постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913.

       Также вышеназванным законом установлена обязанность по представлению не позднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом (для лиц, осуществляющих деятельность в Тульской области - в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тульской области), по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

      За невнесение в установленные сроки названной платы установлена административная ответственность на основании статьи 8.41. КоАП РФ.

Прокурор Суворовского района Цурбанов Е.А.



Возврат к списку