Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Гарантии индивидуальной реабилитации или абилитации инвалида

17.06.2019  / Кимовский район
 

     В соответствии со ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

   В соответствии со ст. 11 названного Федерального закона индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

    Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

   Индивидуальная программа реабилитации разрабатывается и выдается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.

   Для выполнения реабилитационных или абилитационных мероприятий федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы направляет выписку из программы в органы и учреждения, участвующие в реализации мероприятий программы.

    В трехдневный срок с даты поступления заявления инвалида либо его представителя о проведении реабилитационных или абилитационных мероприятий, предусмотренных программой реабилитации, органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности, региональное отделение Фонда социального страхования, территориальный орган ПФР организуют работу по реализации данных мероприятий.

   Срок исполнения реабилитационных или абилитационных мероприятий не должен превышать срок, в течение которого рекомендовано проведение реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Ст. помощник Кимовского межрайонного прокурора Сергеева Ю.Н.



Возврат к списку