Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Получение образования в семейной форме

22.05.2019  / Кимовский район
 

     Согласно чч. 1, 2 ст. 44 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами.

   Статьей 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» закреплено, что в Российской Федерации образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

    В силу ч.5 ст. 63 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ведут учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями) детей. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают.

    Обучающиеся в форме семейного образования в соответствии с частью 3 статьи 34 указанного Федерального закона имеют право пройти промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

    В силу ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

    При этом, обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.

   Статьей 8.1 Закона Тульской области от 30.09.2013 N 1989-ЗТО "Об образовании" установлено, что в целях получения обучающимися начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования родителям (законным представителям) предоставляется социальная поддержка в виде компенсации затрат на получение обучающимися начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования (далее - компенсация затрат).

     Постановлением правительства Тульской области от 25.04.2016 N 159 утверждены Условия и Порядок компенсации затрат родителям (законным представителям) на получение обучающимися начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования" (далее - Порядок).

    Пунктом 2 Порядка установлено, что семейное образование - форма получения общего образования, предусматривающая освоение ребенком основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования в семье, с правом последующего прохождения в качестве экстерна промежуточной и государственной итоговой аттестации в образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей, имеющей государственную аккредитацию, образовательной программе.

     В соответствии с пунктом 3 Порядка при выборе семейного образования родители (законные представители) обучающегося информируют о выборе формы образования в форме семейного образования орган местного самоуправления Тульской области, осуществляющий управление в сфере образования, на территории муниципального образования которого проживает обучающийся, и заключают договор о получении начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме семейного образования между образовательной организацией, родителями (законными представителями) обучающегося и органом местного самоуправления (далее - договор) по форме в соответствии с приложением к настоящим Условиям и Порядку.

     В договоре указывается перечень учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) образовательной программы, по которым обучающийся будет получать семейное образование, другие положения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

     Договор составляется в трех экземплярах, один из которых хранится в органе местного самоуправления, второй - в образовательной организации в личной карте (личном деле) обучающегося, третий - у родителей (законных представителей) обучающегося.

Заместитель Кимовского межрайонного прокурора А.А. Журба



Возврат к списку