Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Порядок восстановления в родительских правах

13.05.2019  / Кимовский район
 

     В соответствии с положениями статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

   Положениями статьи 72 СК РФ определено, что родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

    Решение о восстановлении в родительских правах принимается районным судом по месту жительства ответчика – второго родителя или лица, его заменяющего (опекун, попечитель), приемного родителя либо детского учреждения.

   Согласно ст. 45 ГПК РФ и п. 2 ст. 72 СК РФ при рассмотрении дел о восстановлении прав родителя участвует прокурор.

   Также положениями семейного законодательства определено, что такие дела рассматриваются в присутствии органа опеки и попечительства, который проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего и по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах.

    При этом восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (ст. 140 СК РФ).

    Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах целесообразно заявить требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Однако, если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) не отвечает интересам ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении этого требования, в том числе и в случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах (п. 3 ст. 72 СК РФ; п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44).

Помощник прокурора Н.А. Краснов



Возврат к списку