Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

О порядке рассмотрения ходатайств о досрочном снятии судимости

08.11.2019  / Центральный аппарат
 

     Согласно ч. 1 ст. 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

     Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (ч. 2 ст. 86 УК РФ). Освобождение от наказания возможно, в частности, в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ), в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ), вследствие акта об амнистии (ст. 84 УК РФ), в случае применения принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему (ст. 92 УК РФ).

     Уголовный закон предусматривает два способа прекращения судимости – ее погашение или снятие.

    Под погашением понимается автоматическое прекращение судимости по истечении установленного законом срока после отбытия наказания либо истечения испытательного срока.

     Снятие судимости - аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения.

     Согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

     Вопрос о снятии судимости, исходя из положения ч. 1 ст. 400 УПК РФ, разрешается районным (гарнизонным военным) судом, а также мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства лица, отбывшего наказание, по ходатайству этого лица.

     В тех случаях, когда иностранный гражданин (лицо без гражданства) после отбытия наказания выехал и, находясь за пределами Российской Федерации, в том числе по причине признания нежелательности пребывания на территории Российской Федерации, обращается с ходатайством о снятии судимости, такое ходатайство подлежит рассмотрению судом с учетом подсудности по последнему месту жительства или последнему месту пребывания осужденного на территории Российской Федерации.

     Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.

     В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

     Кроме того, судимость может быть досрочно снята на основании акта об амнистии, принимаемого Государственной Думой РФ (ст. 84 УК РФ), или в порядке помилования Президентом РФ (ст. 85 УК РФ).

     В силу ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия, предусмотренные УК РФ.

Прокурор уголовно-судебного отдела И.В. Шаховцев



Возврат к списку