Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Материальная ответственность работника

28.12.2018  / Богородицкий район
 

     В соответствии со ст. 242 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

     Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

     Статьей 243 Трудового кодекса РФ определено, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, в том числе в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

     Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

     Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

   Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

    Таким образом, заключенный между работником и работодателем договор о полной индивидуальной материальной ответственности на должности или по осуществлению вида работы, которые не включены в вышеназванный Перечень, не имеет правового значения, так как в таком случае работник не является материально-ответственным лицом.

    Кроме этого, работник также не будет являться материально-ответственным лицом, в случае отсутствия специального письменного договора или разового документа, на основании которых ему были переданы вверенные материальные ценности.

Помощник Богородицкого межрайонного прокурора А. Квасникова



Возврат к списку