Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения

28.12.2018  / Богородицкий район
 

     Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

     В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации согласно ст. 51 ГК РФ.

     В то же время гражданское законодательство определяет, что для занятия отдельными видами предпринимательской деятельности, помимо государственной регистрации, необходимо получить специальное разрешение (лицензию). Основные положения о лицензировании содержатся в Федеральном законе от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

     Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) является административным правонарушением, предусмотренным ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция которой предусматривает ответственность для физических лиц от штрафа в размере от 500 рублей до 8 000 рублей с конфискацией продукции.

    Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность с нарушениями, могут быть подвергнуты наказанию от штрафа в размере сорока тысяч с конфискацией изготовленной продукции до приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Помощник Богородицкого межрайонного прокурора Садовскова Анна



Возврат к списку