Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокурор Зареченского района г.Тулы начальнику ОП «Зареченский» УМВД России по городу Туле внес представление в связи с нарушением законодательства, регулирующего вопросы доставления несовершеннолетних в органы внутренних дел и помещения их ЦВСНП.

30.10.2018  / Зареченский район г. Тулы
 

Прокуратурой Зареченского района города Тулы проведена проверка соблюдения требований законодательства при доставлении несовершеннолетних в органы внутренних дел и помещении их в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Тульской области.

В ходе проведенной проверки установлено, что сотрудники дежурной части ОП «Зареченский» УМВД России по г. Туле не всегда законно ограничивали права несовершеннолетних. Имели место факты необоснованного доставления несовершеннолетних в органы внутренних дел и помещения их в ЦВСНП.

Так, 20 сентября 2018 года несовершеннолетний учащийся техникума, и проживающий в общежитии, был помещен в ЦВСНП УМВД России по Тульской области, на основании того, что 20.09.2018 в 18.10 несовершеннолетний совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.6.24 КоАП РФ, а именно курил сигареты на территории МБОУ «Центр образования №31 г. Тулы».

Несовершеннолетний имеет статус сироты, законным представителем которого является орган опеки и попечительства. В установленный законом срок передать несовершеннолетнего законному представителю не представилось возможным в связи с тем, что контактный номер телефона территориального отдела по г.Туле министерства труда и социальной защиты Тульской области не отвечал. В соответствии с п.п.6 п.2 ст.22 Закона несовершеннолетний был помещен в ЦВСНП УМВД России по Тульской области.

Также по аналогичным основаниям был помещен 09.10.2018 в 18.50 в ЦВСНП УМВД России по Тульской области несовершеннолетний, также сирота, проживающий в общежитии.

Вместе с тем, из данных постановлений усматривается, что личность несовершеннолетних установлена, их законным представителем является территориальный отдел по городу Туле, несовершеннолетние зарегистрированы и проживают в общежитии образовательных учреждений.

Помещение несовершеннолетних в ЦВСНП мотивировано невозможностью передачи их законному представителю, однако их помещение в ЦВСНП УМВД России по Тульской области являлось нецелесообразным, соответствующие постановления о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП вынесены в отсутствие правовых оснований для помещения указанных несовершеннолетних в ЦВСНП, поскольку не имелось достаточных данных о возможности доставления несовершеннолетних к месту жительства в общежития, которые работают круглосуточно.

Выявленные в ходе проверки нарушения законодательства при помещении несовершеннолетних в ЦВСНП УМВД России по Тульской области нарушают гарантированное Конвенцией о правах ребенка и Конституцией РФ, Федерального закона № 120-ФЗ от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" право несовершеннолетних на свободу и личную неприкосновенность.

В связи с этим прокурор Зареченского района г.Тулы начальнику отдела полиции «Зареченский» УМВД России по городу Туле внес представление с требованием обеспечить неукоснительное соблюдение всеми сотрудниками ОП «Зареченский» УМВД России по г.Туле законодательства, регулирующего вопросы доставления несовершеннолетних в органы внутренних дел и помещения их ЦВСНП.



Возврат к списку