Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

Прокуратурой Зареченского района г.Тулы в суд направлены исковые заявления об ограничении доступа к информации, содержащейся на интернет-сайтах, посредством которых организована реализация алкогольной продукции в ночное время.

20.08.2014  / Зареченский район г. Тулы
 

Прокуратурой Зареченского района г.Тулы в ходе проверки исполнения законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в ночное время в сети Интернет установлены восемь интернет-сайтов, посетителям которых предоставляется возможность приобретения в ночное время алкогольной продукции. Согласно информации, размещенной на сайтах, предлагается приобретение сувенирной продукции в ночное время, подарком к которой идет алкогольная продукция.

Таким образом, под видом приобретения сувенирной продукции и получения алкоголя в подарок на сайтах размещается информация о намерении заключить притворную сделку с целью прикрыть незаконную продажу алкогольной продукции в том числе в ночное время и несовершеннолетним.

Согласно пункту 2 Постановления правительства Тульской области от 11.04.2012 N 136 "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тульской области" не допускается на территории Тульской области розничная продажа алкогольной продукции в рабочие дни с 22 часов до 14 часов, в выходные (субботу, воскресенье) и нерабочие праздничные дни с 22 часов до 12 часов, за исключением розничной продажи:

алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой организациями при оказании услуг общественного питания;

пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания.

Посредством указанных сайтов фактически осуществляется продажа алкогольной продукции дистанционным способом.

Между тем, в соответствии с требованиями пункта 5 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции.

При указанном способе реализации алкогольной продукции невозможно определить возраст покупателя, что в свою очередь затрудняет контроль за соблюдением действующего законодательства в части запрета продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

Прокуратурой района установлено, что доступ физическим и юридическим лицам к сети Интернет на территории Тульской области, в соответствии с лицензией на оказание телематических услуг связи, предоставляет ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг».Данной организацией предоставляется свободный доступ своих абонентов к сети Интернет, в том числе к интернет-сайтам, на которых осуществляется продажа алкогольной продукции в ночное время.

Вместе с тем, ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» имеет техническую возможность для ограничения доступа к определенным Интернет-сайтам.

В связи с выявленными нарушениями законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в ночное время по результатам проверки 20 августа 2014 года прокуратурой района в Зареченский районный суд г.Тулы направлены 8 исковых заявлений к ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» об ограничении доступа к информации, содержащейся на интернет-сайтах, на которых организована реализация алкогольной продукции в ночное время.



Возврат к списку