Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

В адрес главы администрации МО Ревякинское Ясногорского района внесено представление с требованием устранить нарушения гражданского законодательства в части обеспечения сохранности муниципального имущества.

09.01.2019  / Ясногорский район
 

Прокуратурой Ясногорского района по поручению прокуратуры области проведена проверка исполнения администрацией МО Ревякинское Ясногорского района гражданского законодательства, в части обеспечения сохранности муниципального имущества.

Установлено, что между администрацией муниципального образования Ревякинское Ясногорского район и ООО «Спецстройкровля-Эл» согласно результатов размещения муниципального заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме 10.06. 2016 года заключен муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту металлической кровли здания МКУ «Ревякинский центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания». Срок выполнения работ по контракту – с 10.06. по 30.09.2016. Работы, проведенные ООО «Спецстройкровля-Эл», не были приняты администрацией, оплата по контракту не произведена. Администрация направила подрядчику претензию от 15.11.2016, указав на выявленные в ходе приемки работ несоответствия их требованиям качества.Отказ администрации от оплаты выполненной заказчиком работы в добровольном порядке послужил основанием для обращения ООО «Спецстройкровля-Эл» в арбитражный суд с иском.Решением Арбитражного суда Тульской области от 26.12.2017, с учетом изменений, внесенных постановлением 20 Арбитражного апелляционного суда от 21.02.2018, с администрации МО Ревякинское Ясногорского района в пользу ООО «Спецстройкровля-Эл» взыскана задолженность по оплате работ по муниципальному контракту на выполнение работ по ремонту металлической кровли здания МКУ «Ревякинский центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания» в размере свыше 830 тыс.рублей.

В настоящее время в Арбитражном суде Московской области находится исковое заявление администрации муниципального образования Ревякинское Ясногорского района к ООО «Спецстройкровля-Эл» о возмещении причинного ущерба в сумме свыше 519 тыс. рублей.

Из поступившего обращения Родина В.В., а также из видеороликов, к статье «В Ревякино дети занимаются в ДК с протекающей крышей», размещенной на сайте «Тула Активная», видно, что кровля МКУ «Ревякинский центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания» протекает, при этом недостатки строительных работ выявлены администрацией МО Ревякинское Ясногорского еще в ноябре 2016 года.

Статьей 210 ГК РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.Согласно ч.2 ст.3 Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» здание, строение, сооружение должно отвечать требованиям данного Федерального закона на протяжении всех этапов жизненного цикла здания или сооружения, в том числе в соответствие со ст.25 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» должна быть обеспечена водонепроницаемость кровли. Однако, в период с ноября 2016 года по настоящего времени администрация МО Ревякинское Ясногорского района, являясь собственником МКУ «Ревякинский центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания» не приняла мер, направленных на устранение протекания кровли и приведение здания в соответствие с требованиями «Технического регламента безопасности зданий и сооружений».

Ненадлежащее исполнение администрацией МО Ревякинское Ясногорского района обязанности по содержанию муниципального имущества может повлечь за собой разрушение конструктивных элементов здания вследствие попадания влаги, что приведет к уменьшению его стоимости. Кроме того, ненадлежащее исполнение администрацией МО Ревякинское Ясногорского района обязанности по содержанию муниципального имущества нарушает права неопределенного круга лиц, включая несовершеннолетних на пребывание в помещении с микроклиматом, отвечающим требованиям Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В связи с этим прокуратурой района в адрес главы администрации МО Ревякинское Ясногорского района внесено представление с требованием принять меры к устранению выявленных нарушений гражданского законодательства в части обеспечения сохранности муниципального имущества.



Возврат к списку