Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

Прокуратура Воловского района в судебном порядке потребовала от образовательных учреждений актуализировать имеющийся список экстремистских материалов.

22.08.2016  / Воловский район
 

Прокуратурой Воловского района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике противодействия экстремизму в образовательных учреждениях района.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

В ходе проверки установлено, что в муниципальном казенном образовательном учреждении «Станционная средняя общеобразовательная школа» законодательство о противодействии экстремизму исполняется ненадлежащим образом.

Так, в указанной школе проводится сверка библиотечного фонда и поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов.

На момент проведения проверки установлено, что в имеющемся списке содержится перечень из 3370 экстремистских материалов, однако, по состоянию на 09.08.2016г. в Федеральном списке содержится 3762 экстремистских материала.Указанные нарушения могут повлечь нахождение в библиотечном фонде материалов, признанных экстремистскими.

В ходе проверки выявлены аналогичные нарушения законодательства в МКОУ «Баскаковская СОШ», МКОУ «Верхоупская СОШ», МКОУ «Центр образования п. Волово Тульская область», МКОУ «Борятинская СОШ», МКОУ « Непрядвенская СОШ», МКОУ «Лутовская СОШ», МКОУ « Двориковская СОШ», МКОУ « Краснодубровская ООШ» .

По факту выявленных нарушений законодательства в Богородицкий районный суд направлено 9 исковых заявлений с требованием обязать образовательные учреждения актуализировать имеющийся список экстремистских материалов с Федеральным списком экстремистских материалов.



Возврат к списку