Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

В адрес начальника отдела судебных приставов по г. Узловая и Узловскому району прокуратурой района внесено представление.

04.02.2019  / Узловский район
 

Узловской межрайонной прокуратурой проведена проверка в отделе судебных приставов г. Узловая и Узловского района соблюдения законодательства об исполнительном производстве при исполнении исполнительных документов о возмещении материального ущерба в пользу УФСИН России по Тульской области, ОМВД по Узловскому району, проверены исполнительные производства данной категории.

Установлено, что имеют место факты вынесения постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю в нарушение п.3 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», поскольку судебным приставом-исполнителем ОСП г. Узловая и Узловского района не принято мер к должнику о полном, своевременном исполнении требований, изложенных в исполнительном документе, а именно не совершены действия, направленные на установление имущества, денежных средств на лицевых счетах должника, что подтверждается отсутствием запросов в банки и другие регистрирующие органы.

Имеет место нарушение судебными приставами-исполнителями п. 2 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Так, в материалах исполнительного производства имеется акт совершения исполнительных действий, который не содержит времени совершения исполнительных действий, результата совершения исполнительных действий, подписи понятых и должника, что позволяет сделать вывод о том, что судебным приставом - исполнителем данные исполнительные действия не совершались, соответственно имущество, на которое может быть обращено взыскание, не установлено.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что судебными приставами-исполнителями не принято мер о полном и своевременном исполнении требований, изложенных в исполнительных документах, в результате чего они не исполнены.

По результатам проверки на имя начальника отдела судебных приставов по г. Узловая и Узловскому району прокуратурой района внесено представление.



Возврат к списку