Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

По материалам прокурорских проверок и направленным прокуратурой требованиям возбуждены уголовные дела по факту неправомерного доступа к компьютерной информации

14.02.2020  / Советский район г. Тулы
 

Прокуратурой Советского района г. Тулы проверены уголовные дела, возбужденные по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Из материалов уголовных дел следует, что граждане перечисляли денежные средства на банковские счета, принадлежащие неустановленным лицам. При этом злоумышленники незаконным путем получили доступ к электронным страницам пользователей в сети Интернет, являющихся знакомыми потерпевших, с которых направляли сообщения, содержащие просьбу одолжить денежные средства.

В связи с тем, что неустановленными лицами осуществлен несанкционированный доступ к информации, содержащейся на страницах в социальных сетях, а также блокирование данной информации, с целью совершения мошеннических действий, прокуратурой направлено два материала проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, а также 3 требования об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе расследования. По результатам их рассмотрения возбуждено пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло блокирование компьютерной информации).

В настоящее время по уголовным делам проводятся следственные мероприятия, ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры района. 



Возврат к списку