Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

Прокуратурой города Щекино в адрес главы администрации МО Щекинский район внесено представление об устранении нарушений законодательства об общих принципах организации местного самоуправления

05.02.2019  / Щёкинский район
 

Прокуратурой города Щекино проведена проверка по обращению жителей, проживающих по адресу: Тульская область, г. Щекино, ул. Саперный тупик, по вопросу отсутствия уличного освещения

В ходе проверки установлено следующее.

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 131-Ф3 к вопросам местного значения городского поселения отнесено утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.Решением Собрания депутатов МО г. Щекино Щекинского района от 29.05.2012 № 117-617 утверждены Правила благоустройства и санитарного содержания территории МО г. Щекино Щекинского района

Из п.п. 8.8.1, 8.8.2, 8.3.3 Норм и Правил следует, что улицы, дороги, площади и пешеходные аллеи, общественные и рекреационные территории, территории жилых кварталов, микрорайонов, жилых домов, территории промышленных и коммунальных организаций, а также арки входов, дорожные знаки и указатели, элементы информации о населенных пунктах следует освещать в темное время суток по расписанию, утвержденному администрацией муниципального образования.

Обязанность по освещению данных объектов возлагается на их собственников или уполномоченных собственником лиц.

Освещение территории муниципального образования осуществляется энергоснабжающими организациями по договорам с физическими и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм, являющимися собственниками отведенных им в установленном порядке земельных участков.

Строительство, эксплуатация, текущий и капитальный ремонт сетей наружного освещения улиц осуществляются специализированными организациями по договорам с администрацией муниципального образования.

Из информации, представленной администрацией МО Щекинский район, следует, что электросеть на ул. Саперный тупик г. Щекино выполнена двумя неизолированными проводами по шести опорам ЛЭП, пять из которых деревянные (со следами гниения в верхней части) и одна опора ЛЭП – железобетонная. Имеющиеся на опорах ЛЭП светильники установлены жителями.

Таким образом, освещение в указанном населенном пункте находится в неудовлетворительном состоянии, фактически отсутствует.

Отсутствие уличного освещения на ул. Саперный тупик г. Щекино представляет опасность для жизни и здоровья жителей, нарушает право граждан на благоприятные условия проживания.

На основании изложенного прокуратурой города Щекино в адрес главы администрации МО Щекинский район внесено представление об устранении нарушений законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.



Возврат к списку