Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

Прокуратурой города Щекино проведена проверка по коллективному обращению жителей деревни Телятинки по вопросу ремонта дороги

05.02.2019  / Щёкинский район
 

Прокуратурой города проведена проверка по коллективному обращению жителей деревни Телятинки Щекинского района по вопросу ремонта дороги, расположенной по адресу: Тульская область, Щекинский район, деревня Телятинки, от дома № 1 до дома № 71.

В ходе проверки установлено следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Как следует из п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся (в соответствии с Порядком принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931).

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Установлено, что автомобильная дорога, расположенная в д. Телятинки Щекинского района от дома № 1 до дома № 71, в собственности администраций МО Яснополянское Щекинского района и МО Щекинский район не находится.

Сведения о правах на автомобильную дорогу, расположенную в д. Телятинки Щекинского района от дома № 1 до дома № 71, не зарегистрированы.

В связи с изложенным прокуратурой города Щекино направлено исковое заявление в Щекинский районный суд Тульской области к администрации МО Яснополянское Щекинского района об обязании администрации МО Яснополянское Щекинского района обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, с заявлением о принятии на учет недвижимого имущества



Возврат к списку