Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратурой Пролетарского района г.Тулы по результатам проверки выявлены нарушения законодательства о кредитной кооперации в деятельности КПК «Капитал Инвест Тула»

24.12.2018  / Пролетарский район г. Тулы
 

Прокуратурой Пролетарского района г.Тулы по результатам проверки о нарушениях законодательства о кредитной кооперации в деятельности КПК «Капитал Инвест Тула» выявлены нарушения.

01.08.2018 неустановленные лица, действуя от имени Кредитного потребительского кооператива «Капитал Инвест Тула», осуществлявшего свою деятельность по адресу: г.Тула, ул.Кирова, д.23, с целью совершения хищения чужого имущества на территории г.Тулы, а также причинения имущественного ущерба гражданам, путем обмана под предлогом получения личных сбережений от пайщиков КПК «Капитал Инвест Тула» с выплатой 11,30% за их использование привлекли принадлежащие Т. денежные средства на сумму 700 000 руб. Получив от Т. денежные средства, неустановленные лица, действующие от имени КПК «Капитал Инвест Тула», использовали денежные средства для выплаты процентов части пайщиков данного кооператива, вовлекая в деятельность КПК «Капитал Инвест Тула» новых пайщиков, тем самым создавая финансовую пирамиду, а оставшейся частью денежных средств распорядились по своему усмотрению.

В дальнейшем, не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства по возврату денежных средств, неустановленные лица, действующие от имени КПК «Капитал Инвест Тула», путем обмана похитили принадлежащие пайщику данного кооператива Т. денежные средства, причинив тем самым материальный ущерб на сумму 700 000 руб., что является крупным размером.

24 декабря 2018г. прокурором на основании п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ материалы проверки в отношении неустановленных лиц, действующих от имени КПК «Капитал Инвест Тула», руководителю следственного органа – начальнику отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории (УМВД России по г.Туле) СУ УМВД России по г.Туле для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере).



Возврат к списку