Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура Пролетарского района г. Тулы по обращению председателя ТГБОО «Общество родителей учащихся средних общеобразовательных учебных заведений» провела проверку деятельности МБОУ – гимназия №30.

05.11.2015  / Пролетарский район г. Тулы
 

Прокуратура Пролетарского района г. Тулы по обращению председателя ТГБОО «Общество родителей учащихся средних общеобразовательных учебных заведений» провела проверку деятельности МБОУ – гимназия №30. В ходе проверки выявлены нарушения законодательства об образовании, о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Установлено, что 16.06.2014 года в помещении столовой МБОУ-гимназия № 30 произошло обрушение потолка, в результате помещение оказалось временно не пригодным для осуществления питания детей.

Учреждением получено техническое заключение от 07.12.2014, согласно которому техническое состояние конструкций перекрытий кабинетов гимназии характеризуется как ограниченно-работоспособное, техническое состояние конструкций перекрытия кабинета № 15 характеризуется как аварийное. Несмотря на результаты проведенного 07.12.2014 обследования строительных конструкций, директором МБОУ-гимназия № 30» приказ о проведении внеплановых ремонтных работ издан только 16.09.2015 года после обрушения 15.09. штукатурного слоя потолка коридора 3-го этажа школы.

В настоящее время в МБОУ-гимназия №30 проводятся ремонтные работы потолков коридоров 1 и 2 этажей, кабинетов №№15, 21 и 23; ремонтные работы потолков коридора 3-го этажа завершены.Работы производятся ООО «Интерстрой-Тула» на основании выполненных указанным обществом локальных сметных расчетов.До настоящего времени контракт на производство указанных работ не заключен.

Поскольку конкурентные способы определения поставщика не были использованы муниципальным заказчиком, следовательно, договор будет заключен с единственным подрядчиком, которым является ООО «Интерстрой-Тула», фактически осуществляющий ремонтные работы.

Вместе с тем статьей 93 Федерального закона №44-ФЗ от 05.04.2013 не предусмотрена возможность в указанном случае применить такой способ выбора подрядчика, как заключение договора с единственным подрядчиком, без проведения конкурентных способов определения подрядчика: аукцион, конкурс, запрос котировок.

При этом в своем письме в феврале 2015г. Управление образования администрации города Тулы предложило директору МБОУ-гимназия №30 в установленном порядке заключить 2-годичный контракт с подрядной организацией на условиях выполнения работ в 2015 году с оплатой в 1 полугодии 2016 года.

Однако муниципальным заказчиком был применен неправомерный (неконкурентный) способ выбора подрядчика, ограничивающий возможность участия в закупочных процедурах иных субъектов предпринимательской деятельности.

В связи с этим прокуратурой района директору МБОУ – гимназия №30 внесено представление с требованиям принять исчерпывающие меры по производству ремонтных работ в здании гимназии для обеспечения безопасности жизни и здоровья обучающихся, работников образовательного учреждения; принять меры к заключению договоров (контрактов) на производство ремонтных работ в МБОУ- гимназия №30 – в соответствии требованиями Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ.



Возврат к списку