Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

В Новомосковске инженер –проектировщик осуждена за причинение смерти по неосторожности вследствие ошибки, допущенной при проектировании производственного корпуса по выпариванию соли

19.09.2018  / Городской округ Новомосковск
 

Приговором Новомосковского городского суда инженер –проектировщик строительного отдела ООО «Инженерная группа «БСБ» 33-летняя Ирина Сиговатова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ- причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей

Судом установлено, что в период с 20.04. по 26.10.2015 И. Сиговатова, во исполнение профессиональных обязанностей разрабатывала проектную и рабочую документацию «Производственный корпус по выпариванию соли» ФПС «Новомосковск» ООО «Руссоль». Действуя в нарушение требований ст.ст.6,7,15,16 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", требований национальных стандартов и сводов прави, объективно лишила подрядную организацию, возможности учесть данные действующие нагрузки и произвести самостоятельный расчет несущей способности этих узлов и ее проверки, ненадлежащим образом исполняя свои профессиональные обязанности, проявив преступную небрежность, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий в виде смерти человека, хотя опираясь на вышеуказанные нормативные требования в соответствующей сфере деятельности и имеющиеся в ее распоряжении данные по нагрузкам, действующим на указные узлы, при необходимой внимательности и предусмотрительности, должна была и могла предвидеть эти последствия в силу своих профессиональных обязанностей, разработала рабочую документацию «Производственный корпус по выпариванию соли» ФПС «Новомосковск» ООО «Руссоль».

В период с 26.10.2015 по 27.03.2016, рабочая документация Производственный корпус по выпариванию соли» ФПС «Новомосковск» ООО Руссоль», выполненная ведущим инженером строительного отдела ООО «Инженерная -руппа «БСБ» Сиговатовой И., позволили подрядной организации - ООО Фриз», произвести строительство металлического каркаса производственного корпуса по выпариванию соли ФПС «Новомосковск» ООО «Руссоль».

В дальнейшем, 06.09.2017 в период времени с 04 часов 00 минут до 05 часов 00 минут, в ходе работ по производству соли, производимых на ФПС Новомосковск» ООО «Руссоль» при наполнении бункеров хранения соли в пределах рабочих значений, из-за ошибки, допущенной при проектировании ведущим инженером строительного отдела ООО «Инженерная группа «БСБ» Сиговатовой И., возникло предельное состояние по прочности, характеризующееся разрушением данных узлов, в результате чего произошло обрушение бункера для хранения соли, который в ходе данной создавшейся аварийной ситуации вместе с содержимым, упал на помощника оператора цеха выварки соли ФПС Новомосковск» ООО «Руссоль» . В результате падения бункера хранения соли на потерпевшего, мужчина получил повреждения, от которых скончался на месте происшествия.

Судом И. Сиговатовой назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год, с лишением права заниматься деятельностью в области архитектуры, инженерно-технического проектирования на срок 2 года. Приговор суда в законную силу не вступил.



Возврат к списку