Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

Прокуратура г.Новомосковска возбудила дело об административном правонарушении за нарушения иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

21.09.2017  / Городской округ Новомосковск
 

Прокуратурой города Новомосковска проведена проверка соблюдения Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в торговом павильоне г. Новомосковска, в связи с тем, в июне 2017 года в ночное время в данном павильоне осуществлялась продажа алкогольной продукции в неустановленное время. Указанный факт установлен при проведении следственных действий по уголовному делу в отношении обвиняемого, совершившего преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 16 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 года № 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Согласно ч. 2 ст. 7-1, Закона Тульской области от 24.07.2006 № 727-ЗТО «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области» не допускается на территории Тульской области розничная продажа алкогольной продукции в рабочие дни с 22 часов до 14 часов, в выходные (субботу, воскресенье) и нерабочие праздничные дни с 22 часов до 12 часов, за исключением розничной продажи:

1) алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, при оказании услуг общественного питания;

2) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями при оказании услуг общественного питания.

В ходе проведенной проверки установлены нарушения иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в торговом павильоне в г. Новомосковске, а именно в рабочий день в 10 часов 10 минут, администратором павильона осуществлена розничная продажа алкогольной продукции (пива) покупателю в период запрета, установленного для розничной продажи алкогольной продукции в рабочие дни с 22 часов до 14 часов, в выходные (субботу, воскресенье) и нерабочие праздничные дни с 22 часов до 12 часов.

По результатам проверки вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч.3 ст. 14.16 КоАП (нарушения иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции РФ) в отношении администратора торгового павильона. Постановление направлено в ОМВД России по г.Новомосковску для рассмотрения по существу.



Возврат к списку