Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Кимовская межрайонная прокуратура восстановила нарушенные права выпускников средней школы.

01.08.2018  / Кимовский район
 

Кимовская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы в защиту интересов своего несовершеннолетнего сына –выпускника МКОУ СОШ № 3 г. Кимовска.

В ходе проверки установлено, что четверым выпускникам школы 2018 года выданы аттестаты с отличием. Однако, в нарушение ч.10 ст. 34 Федерального закона №-273-ФЗ ФЗ «Об образовании в РФ» образовательная организация одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании медаль "За особые успехи в учении" указанным выпускникам не вручила.

Более того, в июле 2018 года указанные выпускники школы и их родители были уведомлены образовательной организацией о том, что аттестаты необходимо вернуть с целью их замены на аттестаты без отличия по причине нарушения порядка их выдачи, поскольку выпускниками получены неудовлетворительные результаты по ЕГЭ, которые не относятся к числу обязательных.

Вместе с тем, согласно требований п. 74 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по обязательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки от 26.12.2013 № 1400, и п. 5.3 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 14.02.2014 № 115, неудовлетворительные результаты по ЕГЭ по учебным предметам, не являющимися обязательными, не учитываются, а итоговая отметка по данным предметам выставляется, исходя из полугодовых и годовых отметок обучающегося.

По результатам проверки 18.07.2018 в адрес директора МКОУ СОШ № 3 г. Кимовска внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, которое рассмотрено, удовлетворено, нарушения устранены, заместитель директора МКОУ СОШ № 3 привлечена к дисциплинарной ответственности, медали выпускникам вручены.



Возврат к списку