Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

В Кимовске за халатность осужден начальник пункта полиции «Епифанский» .

13.02.2018  / Кимовский район
 

Кимовский городской суд вынес обвинительный приговор начальнику пункта полиции «Епифанский» МО МВД России «Кимовский» Вадиму Герзикорну.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ – халатность.

Суд установил, что В. Герзикорн получил от Врио начальника МО МВД России «Кимовский» указание провести проверку сообщения о преступления по факту того, что неустановленные лица осуществляют демонтаж железнодорожных путей, принадлежащих АО «КРЭМЗ», расположенных по адресу: Тульская область, г. Кимовск, ул. Коммунистическая, д.3, то есть о возможном совершении преступления, предусмотренного ст.158 (кража) УК РФ.

По указанию врио начальника полиции 05.07.2016 В. Герзикорн для проверки указанного сообщения о преступлении прибыл на участок местности, расположенный в районе завода АО «КРЭМЗ», где обнаружил бригаду из неустановленных следствием лиц, в количестве не менее 4 человек, которые производили демонтаж рельс железнодорожного пути, принадлежащего АО «КРЭМЗ».

В ходе проверки находившийся на месте демонтажа мужчина, ранее знакомый В. Герзикорну, пояснил ему, что демонтаж рельс железнодорожного пути производится на основании договора купли-продажи оборудования от 30.06.2016, согласно которому ООО ЖЭЛ «Дорснаб» является покупателем указанного оборудования, предъявил сотруднику полиции копию соответствующего договора, который, как впоследствии было установлено в ходе расследования уголовного дела, являлся подложным.

Ознакомившись с предъявленной копией договора, выслушав объяснения мужчины, майор полиции В. Герзикорн, недобросовестно отнесся к исполнению возложенных на него обязанностей, мер к установлению собственника указанных железнодорожных путей, а также выяснению обстоятельств, является ли мужчина представителем какой-либо из сторон указанного договора, подлинности данного договора и содержащихся в нем сведений, к выявлению и пресечению хищения имущества АО «КРЭМЗ», не принял, а ограничился докладом врио начальника МО МВД России «Кимовский» о том, что демонтаж рельс производится на законных основаниях, и покинул место происшествия.

После этого неустановленные следствием лица смогли довести до конца свой преступный умысел, похитили демонтированные 143 метров железнодорожных путей, причинив АО «КРЭМЗ» материальный ущерб в размере 1 623 899 рублей.

Суд назначил В. Герзикорну наказание в виде штрафа в размере 80 000 руб. с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в правоохранительных органах РФ на срок 2 года. Приговор суда в законную силу не вступил.

По факту хищения имущества АО «КРЭМЗ» 28.07.2016 следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного «а» ч.4 ст.158- (кража, совершенная группой лиц, в особо крупном размере), проводится расследование.



Возврат к списку