Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

Кимовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства при формировании сети служб медиации.

19.05.2017  / Кимовский район
 

Кимовской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства при формировании сети служб медиации.

Согласно п.п. 5 п. 1 ст.16 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Федеральный закон №120-ФЗ) органы, осуществляющие управление в сфере образования, в пределах своей компетенции разрабатывают и внедряют в практику работы образовательных организаций программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

В соответствии с п.1 ст.4 Федерального закона № 120-ФЗ к органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних относятся органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 № 1430-Р утверждена концепция развития до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших общественно опасные деяния, но не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность в Российской Федерации (далее - Концепция).

В соответствии с п. 4 Концепции основными целями Концепции являются создание благоприятных, гуманных и безопасных условий (среды) для полноценного развития и социализации детей всех возрастов и групп, в том числе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся в социально опасном положении или в неблагополучных семьях, детей с девиантным поведением, детей, совершивших общественно опасные деяния, освободившихся из мест лишения свободы, и других трудных детей, формирование механизмов восстановления прав потерпевших от противоправных действий несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Проверкой, проведенной межрайпрокуратурой, установлено, что в нарушение вышеуказанных требований законодательства в образовательных организациях Кимовского района службы медиации не созданы, в связи с отсутствием обученных специалистов. Создание районной школьной службы примирения планируется в 2017-2018 учебном году.

Разработанный комплекс мер по реализации положений Концепции – «Шаги навстречу» (курс подготовки юных медиаторов в общеобразовательных организациях), не позволяет отделу образования комитета по социальным вопросам администрации МО Кимовский район должным образом реализовать полномочия в рассматриваемой сфере и обеспечить соблюдение прав несовершеннолетних обучающихся.

По результатам проведенной межрайпрокуратурой проверки 15.05.2017 в отдел образования комитета по социальным вопросам администрации МО Кимовский район внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.



Возврат к списку