Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Тульской природоохранной прокуратурой установлен незаконный сброс ливневой канализации в водоемы Платоновского парка

17.06.2019  / Тульский природоохранный прокурор
 

Тульской природоохранной прокуратурой установлено, что с территории жилых домов микрорайона «Зеленстрой-2», построенных ООО «Стройкомплект», в ручей, расположенный на территории Платоновского парка, производится сброс талых и ливневых вод.

Согласно техническим условиям, выданным МУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства города Тулы», ООО «Стройкомплект» в связи с наличием на территории микрорайона «Зеленстрой-2» автопарковок построены локальные очистные сооружения очистки сбрасываемых сточных вод от бензомасел, откуда  осуществляется сброс сточных (ливневых) вод на рельеф местности в границах водоохранной зоны и далее в ручей без названия, протекающий в Платоновском парке г. Тулы.

Каких-либо документов на право пользование водным объектом у ООО «Стройокмплект» не имеется.

По   результатам   количественного   химического   анализа   отобранных  проб, произведенного ФБУ «Тульский ЦСМ», установлено, что в сточной воде содержатся загрязняющие вещества в превышающих нормативы концентрациях.

Таким образом, ООО «Стройкомплект» нарушен специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в границах прибрежной защитной полосы и водоохраной зоны водного объекта.

По результатам проверки 13.06.2019 руководителю ООО «Стройкомплект» внесено представление  с требованием оформить разрешительную документацию на право пользования водным объектом, провести работы по улучшению очистки сточных вод.

Кроме того, в отношении должностного лица организации вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий) и ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности). Данные постановления направлены для рассмотрения в Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области.



Возврат к списку