Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Проведена проверка по факту выбросов в атмосферный воздух окислов азота с территории промплощадки ОАО “Щекиноазот”

28.12.2018  / Тульский природоохранный прокурор
 

29.11.2018в сети “Интернет” размещен видео - материал о выбросе загрязняющих веществ оранжево-красного цвета с территории промплощадки ОАО “Щекиноазот”.

Тульской природоохранной прокуратурой по данному факту проведена проверка с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Тульской области.

В период с 03.12. по 26.12.2018 Управлением Росприроднадзора по Тульской области проведено административное расследование по факту выбросов загрязняющих веществ оранжево-красного цвета с территории промплощадки ОАО “Щекиноазот”, находящейся по адресу: Тульская область, Щекинский район, р.п. Первомайский, ул. Симферопольская, д.19.

В ходе расследования установлено, что 26.11.2018 на территории промплощадки предприятия на факельной установке стадии 100 (источник выбросов) произошел инцидент, связанный с выбросом в атмосферный воздух окислов азота.

При срабатывании сигнализации в 14.17 час. 26.11.2018 в связи с неполным сгоранием на дежурных горелках (до подачи природного газа на основные) произошел проскок окиси азота, через факел А-140 с попаданием ее в атмосферу.

Произведен расчет объема выбросов азота оксида, азота диоксида, метана за период инцидента. По результатам расчета определена масса веществ, выброшенных в атмосферный воздух.

Установлено, что в нарушение ч.1 ст.30 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" ОАО “Щекиноазот” допущен сверхлимитный выброс загрязняющих веществ: оксида азота, диоксида азота, метана в атмосферный воздух.

В связи с выявленными нарушениями 27.12.2018 Управлением Росприроднадзора по Тульской области вынесено постановление о привлечении юридического лица ОАО «Щекиноазот» к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), на общество наложен штраф в размере 20 000 рублей.

Вопросы соблюдения законодательства об охране окружающей среды ОАО “Щекиноазот” находятся на контроле Тульской природоохранной прокуратуры.



Возврат к списку