Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Тульской природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка исполнения законодательства о ветеринарии

23.11.2018  / Тульский природоохранный прокурор
 

Тульской природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка исполнения законодательства о ветеринарии свиноводческими предприятиями Тульской области в целях предупреждения возникновения и распространения африканской чумы, в том числе ООО «ПХ «Лазаревское», ООО «Влади-Мир».

При проведении проверки ООО «ПХ «Лазаревское», ООО «Влади-Мир» установлены нарушения ст. 1 Закона РФ «О ветеринарии», требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

На момент проверки ООО «ПХ «Лазаревское» на хранении в холодильной камере готовой продукции находилась пищевая продукция (колбасные изделия, изготовитель ООО «ПХ «Лазаревское») общим весом 10,800 кг без информации (маркировки) об условиях хранения, сроке годности данной продукции, установленном изготовителем.

При проведении проверки в ООО «Влади-Мир» зафиксировано хранение полутуш мяса свинины в среднетемпературной камере, плотно прилегающих одна к другой; на убойном пункте отсутствует лист учета времени работы стерилизатора, что не позволяет контролировать график замены инструментов в целях дезинфекции; вода, используемая в процессе производства и хранения продукции, не подвергается исследованиям, что не позволяет определить ее соответствие требованиям к питьевой воде. Установлено наличие следов скопления грязи и ржавчины на технологическом оборудовании в производственном цехе, устройство для вытирания и сушки рук отсутствует.

По результатам проверки Тульским природоохранным прокурором в отношении должностных лиц ООО «ПХ «Лазаревское» и ООО «Влади-Мир» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям).

Руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений ветеринарного законодательства.



Возврат к списку