Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Тульской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления администрациями муниципальных образований Воскресенское Дубенского района и Ломинцевское, Огаревское Щекинского района

31.10.2018  / Тульский природоохранный прокурор
 

Тульской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления администрациями муниципальных образований Воскресенское Дубенского района и Ломинцевское, Огаревское Щекинского района Тульской области при реализации полномочий по организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов.

В ходе проверки, проведенной природоохранной прокуратурой с выездом на место, установлено, что на территории МО Воскресенское Дубенского района Тульской области, на земельном участке, расположенном в 150 м от указателя н.п. Никольские выселки, с правой стороны дороги 70к-041 – н.п. Никольские выселки по направлению движения к трассе в лесополосе обнаружена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов размером 7 х 5 м.

На территории муниципального образования Огаревское Щекинского района в 700 метрах от фабрики ООО «Эйсиэй Хайджин Продактс Раша», на автодороге Щекино-Советск на повороте по обеим сторонам проселочной дороги в бывшую деревню Афанасовка обнаружены очаговые несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов, имеющие следы горения размером приблизительно 10х10, 10х5 метров.

В муниципальном образовании Ломинцевское Щекинского района на повороте на шахту № 22 обнаружена несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов размером приблизительно 30х10 метров, в п. Рудный приблизительно в 70 метрах справа за электроподстанцией - несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов размером примерно 10х10 метров.

Проверки свидетельствуют, что в нарушение ч. 1 ст. 8, ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 5 ст. 1 Закона Тульской области от 20.11.2014 № 2217-ЗТО «О закреплении за сельскими поселениями Тульской области вопросов местного значения городских поселений» администрациями указанных муниципальных образований не в полной мере реализуются установленные законом полномочия по участию в организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов, что повлекло образование несанкционированных свалок.

По результатам проверок в Щекинский и Одоевский районные суды Тульской области природоохранным прокурором направлено 3 административных исковых заявления о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным, обязании организовать сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов с несанкционированных мест размещения отходов.



Возврат к списку