Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Ефремовский межрайонный прокурор внес представление главе администрации МО Ефремовский район в связи с ненадлежащим контролем за использованием муниципального имущества.

07.03.2012  / Ефремовский район
 

Ефремовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению гражданина о законности нахождения ООО «Автотехбезопасность» в здании ОГИБДД ,расположенном по адресу: г. Ефремов, ул. Тульское шоссе, д. 1.

Установлено, что на период времени с 10.01.2008 года по 29.12.2011г. между администрацией муниципального образования Ефремовский район и ООО «Туладорбезопасность» был заключен договор аренды недвижимого имущества, находящегося в составе муниципальной казны муниципального образования Ефремовский район – нежилого помещения (в административном здании) общей площадью 4,5 кв.м. В соответствии с условиями договора, арендатор использует имущество для оформления документов при регистрации транспорта и выдаче водительских удостоверений.

Как установлено в ходе проверки, в свою очередь, 30.12.2010 ООО «Туладорбезопасность» заключило с ООО «Автотехбезопасность» договор возмездного оказания услуг по предоставлению рабочего места, расположенного по адресу: г. Ефремов ул. Тульское шоссе д. 1, которое включает в себя стол письменный, стул, компьютер, принтер, в эксплуатацию, временное пользование. Указано, что договор действует до 29 декабря 2011 года.

Сделка по предоставлению рабочего места ООО «Автотехбезопасность» является притворной, в виду того, что предоставление рабочего места, которое включает в себя стол письменный, стул, компьютер, принтер, в эксплуатацию, временное пользование представляет также собой одновременное предоставление и места в нежилом помещении в административном здании, расположенном по адресу г. Ефремов, ул. Тульское шоссе д. 1, площадью 4.5 кв.м., то есть фактически сделка по предоставлению рабочего места совершена с целью прикрыть другую сделку (субаренда).

В ходе проверки установлено, что ООО «Туладорбезопасность» нарушает условия договора аренды недвижимого имущества, фактически данное недвижимое имущество ООО «Туладорбезопасность» по назначению не использует, передало его для использования без согласия арендодателя третьему лицу.

Кроме того, договор возмездного оказания услуг по предоставлению рабочего места, заключенный 30.12.2010 между ООО «Туладорбезопасность» и ООО «Автотехбезопасность» действовал до 29 декабря 2011 года, тем не менее ООО «Автотехбезопасность» продолжает занимать данное нежилое помещение, предоставляет платные услуги населению, фактически без каких-либо договорных отношений.

Однако администрацией муниципального образования Ефремовский район контроль за использованием муниципального имущества осуществляется не должным образом.

В ходе проверки установлено, что санкции, предусмотренные договором аренды недвижимого имущества за передачу арендуемого имущества в субаренду без письменного согласования с собственником имущества, арендодателем не применяются.

Таким образом, бездействие должностных лиц администрации МО Ефремовский район по контролю за использованием муниципального имущества приводит к нарушениям Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О защите конкуренции" при передаче муниципального имущества в аренду, а также может привести к злоупотреблениям со стороны должностных лиц администрации МО Ефремовский район, возникновению коррупционных связей.

По результатам проверки межрайонным прокурором 07.03.2012 года внесено представление главе администрации МО Ефремовский район с требованиями принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, а также привлечь виновных в нарушениях лиц к дисциплинарной ответственности.

Представление находится в стадии рассмотрения.



Возврат к списку