Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Ефремовской межрайонной прокуратурой выявлены факты не соответствия договоров управления многоквартирными домами требованиям жилищного законодательства

05.03.2012  / Ефремовский район
 

В ходе проверки, проведенной Ефремовский межрайонной прокуратурой, установлено, что отдельные положения договоров управления, заключенных управляющими компаниями, осуществляющими деятельность на территории города Ефремов, - ООО «Ефремовская управляющая компания», ООО «Городская коммунальная служба», ООО «Наш дом» с собственниками помещений находящихся в управлении многоквартирных домов, подлежат приведению в соответствие с требованиями жилищного законодательства.

Так, договоры ООО «Ефремовская управляющая компания» содержат положения о том, что цена договора и размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества определяется правовыми актами органов местного самоуправления при утверждении тарифов на коммунальные услуги. Размер платы за коммунальные услуги в помещениях при отсутствии квартирных и общедомовых приборов учета определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом. В случае изменения в установленном порядке тарифов на коммунальные услуги Управляющая организация применяет новые тарифы со дня вступления в силу соответствующего нормативного правового акта органа местного самоуправления.

В договоре управления ООО «Наш дом» установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается как произведение установленных администрацией города Ефремова тарифов на объем потребленных ресурсов по показаниям приборов учета, а при их отсутствии  объем потребления коммунальных услуг принимается равным нормативам потребления , устанавливаемым администрацией города Ефремов в порядке, определяемом Правительством РФ.

В договоре управления ООО «Городская коммунальная служба» установлено, что стоимость работ, выполняемых Исполнителем по настоящему договору, определяется правовыми актами органов местного самоуправления при утверждении тарифов на коммунальные услуги.

При этом, согласно положений ст.ст. 156-158 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилых помещений подлежит утверждению на общем собрании собственников помещений МКД на основании предложений управляющей организации. В случае,если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления. Тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Также договоры управления содержат нормы, запрещающие собственникам осуществлять переустройство, либо перепланировку жилого помещения, данные нормы не соответствует законодательству, поскольку в силу положений ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Переустройство и перепланировка жилого помещения в соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Пунктом 2.1.5 договора управления ООО «Городская коммунальная служба» предусмотрено, что Исполнитель обязан устранять в установленные договором сроки недостатки по жалобам потребителей в пределах своей компетенции. При этом договор управления не содержит норм, определяющих данные сроки устранения недостатков.

В связи с этим Ефремовским межрайонным прокурором по результатам проверки 05.03.2012 г. внесены представления в указанные управляющие организации с требованием об устранении и недопущении впредь выявленных нарушений закона.



Возврат к списку