Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Ефремовский межрайонной прокурор внес представление главе администрации муниципального образования г.Ефремов в связи с не-законной выдачей разрешений на установку индивидуального отопления в многоквартирном доме, что повлекло нарушение жилищных прав жител

24.02.2012  / Ефремовский район
 

Ефремовской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей дома №34 по ул. Лермонтова г.Ефремова по вопросу ненадлежащего температурного режима в жилых помещениях.

В ходе проверки установлено, что в доме №34 на первом этаже в двух помещения установлено индивидуальное отопление, радиаторы центрального отопления демонтированы, при этом в одном из помещений подводящие теплоноситель трубы заглушены. Переустройство систем отопления проведено собственниками данных помещений на оснований разрешений , выданных администрацией МО город Ефремов Ефремовского района. Разрешения на устройство индивидуальной системы отопления администрацией муниципального образования город Ефремов Ефремовского района были выданы на основании представленных проектов на установку газовых котлов. При этом проектом не были охвачены работы по демонтажу радиаторов центральной системы отопления, не выяснены вопросы о влиянии демонтажа обогревающих элементов внутридомовой системы отопления, расположенных в конкретной квартире (в нескольких квартирах одновременно), на изменение тепловой нагрузки многоквартирного дома, на изменение температуры воздуха в других помещениях в многоквартирном доме; используются ли обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, расположенные в конкретной квартире, для транспортировки теплоносителя в другие помещения в данном многоквартирном доме.

Согласно Определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 г. N КАС09-547 «Об отказе в признании частично не действующим пункта 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491», находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы),которые имеют отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают одну квартиру, могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения в установленном порядке.

Проверкой установлено, что в органе местного самоуправления отсутствуют акты о завершении работ по переустройству системы отопления, документы, подтверждающие согласование снятие радиаторов центральной системы отопления ,что свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны должностных лиц администрации за выполнением указанного вида работ.

Кроме того, согласно п. 6.2.5, п. 6.2.6 Строительных норм и правил Российской Федерации «Отопление, вентиляция и кондиционирование» СНиП 41-01-2003, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 26.06.2003 № 115, дымоход должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Выбросы дыма следует, как правило, выполнять выше кровли здания. Допускается при согласовании с органами Госсанэпиднадзора России осуществлять выброс дыма через стену здания, при этом дымоход следует выводить за пределы габаритов лоджий, балконов, террас, веранд и т.п.

Как следует из проекта установки газового котла, на основании которого выдано соответствующее разрешение собственнику помещения дома № 34 по ул. Лермонтова, дымоход установлен через стену здания, при этом проектная документация не согласована с органами Роспотребнадзора РФ.

Отсутствие должного контроля со стороны органа местного самоуправления за проведением работ по переустройству систем отопления в жилых помещениях и демонтажу радиаторов центральной системы отопления собственниками помещений дома № 34 по ул. Лермонтова г. Ефремов , привело к допущению демонтажа обогревающего элемента внутридомовой системы отопления , нарушению циркуляции теплоносителя в стояке дома, отсутствию подачи тепла по данному стояку в иные жилые помещения многоквартирного дома, что в свою очередь повлекло отсутствие тепла в ванных комнатах квартир заявителей и нарушение прав последних как потребителей жилищно-коммунальных услуг на своевременное , качественное, безопасное оказание услуги.

По результатам проверки 22.02.2012г. Ефремовским межрайонным прокурором главе администрации муниципального образования город Ефремов Ефремовского района внесено представление с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений, принять организационные меры по восстановлению системы теплоснабжения в квартирах заявителей, а также привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.



Возврат к списку