Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Ефремовский межрайонный прокурор в защиту жилищных прав лица, оставшегося без попечения родителей, внес представление в адрес директора управляющей компании ООО «Наш дом».

17.02.2012  / Ефремовский район
 

Ефремовская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению Олеси Краснощек, являющейся лицом, из числа детей, оставшихся без попечения родителей, которая воспитывалась в государственном учреждении

На основании решения жилищной комиссии , постановления главы администрации МО Ефремовский район от 15ноября 2011г. Олесе Краснощек и её дочери была предоставлена по договору социального найма квартира в г.Ефремове.

В декабре 2011г. и январе 2012г. ООО «Наш дом» на имя Краснощек О.В. были направлены квитанции об оплате за жилое помещение (наем жилья, содержание и ремонт жилья), в которых указано о наличии задолженности. Так , по состоянию на 1 января 2012г. задолженность по оплате за данное помещение составила 28 817 рублей 07 копеек.В ходе проверки установлено, что в предъявленную к оплате сумму задолженности включены суммы: в размере 27 911,15 рублей за период времени с апреля 2009г. по октябрь 2011г. (включительно), 1 956,51 рубль за ноябрь 2011г.-январь 2012г.

Между тем, предъявление Краснощек О.В. требований об оплате задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме, начиная с апреля 2009года, противоречит требованиям действующего законодательства.

В соответствии с требованиями жилищного законодательства обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Таким образом, Олеся Краснощек обязана вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента заключения договора социального найма жилого помещения- с 17 ноября 2011г., предъявление Краснощек О.В. управляющей компанией ООО «Наш дом» требований об оплате задолженности за предыдущие периоды времени (до заключения договора социального найма) является незаконным.

Допущенные нарушения стали возможны из-за несоблюдения и игнорирования работниками управляющей компании ООО «Наш дом» норм действующего законодательства, ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей.

В связи с этим Ефремовским межрайонным прокурором в адрес директора управляющей компании ООО «Наш дом» внесено представление, в котором потребовано безотлагательно принять меры по устранению выявленных нарушений закона, исключить из квитанций, направленных Краснощек О.В.,суммы задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период времени с апреля 2009г. по 17 ноября 2011г. Также потребовано привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в этом работников управляющей компании. Результаты рассмотрения представления прокуратурой контролируются.



Возврат к списку