Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Ефремовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства в сфере приоритетного национального проекта «Образование».

22.12.2014  / Ефремовский район
 

В ходе проверки, проведенной Ефремовской межрайонной прокуратурой, установлено, что в кабинетах информатики МКОУ Ключевская ОООШ №24 и МКОУ Козьминская НОШ Ефремовского района Тульской области для ведения образовательного процесса имеются компьютеры, поступившие в образовательное учреждение в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Указанные компьютеры подключены к сети «Интернет» и оборудованы контент-фильтрами для защиты от доступа к определенной информации, не связанной с ведением образовательного процесса и воспитания учащихся.

В целях проверки надежности защиты контент-фильтра участниками проверки на месте на одном из компьютеров осуществлен выход в сеть «Интернет».

В поисковике при наборе произведений из Федерального списка экстремистских материалов, на экране монитора появились ссылки на различные сайты, доступ к которым был заблокирован, но в строке поиска имелись текстовые фрагменты указанных произведений, доступные для чтения.

Наличие доступа к такой информации создает условия для ее распространения и не способствует нравственному, психическому и духовному воспитанию учащихся данного образовательного учреждения. Допущенные нарушения требований вышеназванного законодательства также снижают эффективность использования современных достижений в образовательном процессе и не обеспечивают повышение качества образования, что недопустимо. Причиной выявленных нарушений является недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям ответственным лицом за доступ к сети «Интернет».

В связи с выявленными нарушениями директорам указанных школ Ефремовского района внесены представления.

Также в октябре 2014 года Ефремовской межрайпрокуратурой проведены аналогичные проверки, по результатам которых выявлены аналогичные нарушения в двенадцати школах города и района, по результатам проверок внесены представления. По результатам рассмотрения представлений виновные ответственные за доступ к сети Интернет лица привлечены к дисциплинарной ответственности, директорами школ приняты меры к устранению выявленных нарушений.



Возврат к списку