Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

О итогах работы органов прокуратуры области по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов за 2019 год

14.02.2020  / Центральный аппарат
 

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, проводимая органами прокуратуры, является одним из рычагов борьбы с коррупционными проявлениями.

При проведении антикоррупционной экспертизы в 2019 году органами прокуратуры области изучено 8184 нормативных правовых акта. По результатам экспертизы принесено 768 протестов, внесено 156 требований об изменении нормативного правового акта с целью устранения коррупциогенных факторов.

Из 914 НПА коррупциогенные факторы исключены в результате мер, принятых органами прокуратуры.

Наиболее часто встречающимися и очевидными коррупциогенными факторами являлись: отсутствие сроков и порядка совершения определенных действий (отсутствие или неполнота административных процедур); исчисление сроков административных процедур без указания, в каких именно, календарных или рабочих днях они определены (широта дискреционных полномочий); истребование излишних документов, предоставление которых не предусмотрено действующим законодательством (наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права).

Так, по требованию прокурора Дубенского района исключен коррупциогенный фактор из административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», положения которого содержали требование о предоставлении копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, тогда как оформление его на бумажном носителе не предусмотрено действующим законодательством с 01.04.2019.  



Возврат к списку