Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией состоялся брифинг,посвященный итогам работы органов прокуратуры Тульской области по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства

06.12.2019  / Центральный аппарат
 

Сегодня, 6 декабря 2019 года, в преддверии провозглашенного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Международного дня борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря, в прокуратуре области состоялся брифинг по вопросам противодействия коррупции.

20191206_143540.jpg

Традиционно в этот день проводятся важные тематические мероприятия, о которых государства – члены ООН информируют общественность.

О результатах работы органов прокуратуры области рассказал прокурор Тульской области Роман Прасков.

Борьба с коррупцией во всех ее проявлениях является приоритетным направлением работы органов прокуратуры. За истекший период 2019 года прокуратурой Тульской области в указанном направлении достигнуты значительные результаты.

Так, органами прокуратуры области выявлено более 2 тыс. нарушений, внесено 488 представлений, по результатам рассмотрения которых 430 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечены 38 лиц, в суды направлено 35 исков (заявлений), прокурорами в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 13 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 11 уголовных дел.

Прокурорами проведена антикоррупционная экспертиза более 7 тыс. НПА, по результатам которой принесено 726 протестов, внесено 130 требований об изменении НПА с целью устранения коррупциогенных факторов.

В текущем году сохранилась тенденция к увеличению числа выявленных коррупционных преступлений. За 11 месяцев 2019 года правоохранительными органами области возбуждено 203 уголовных дела о таких преступлениях.

Значительный рост (на 86,4%) демонстрирует динамика выявления фактов взяточничества. Так, если в 2018 году возбуждено 59 уголовных дел указанного вида, то уже за 11 месяцев текущего года возбуждено 110 таких дел. Сумма полученных должностными лицами взяток по выявленным в текущем периоде фактам составила 1 млн 712 тыс. руб.

По результатам расследования органами прокуратуры области в суды направлено 86 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 97 лиц, их совершивших. Наиболее часто совершают коррупционные преступления сотрудники правоохранительных органов (14 лиц), руководители государственных и муниципальных учреждений (10 лиц).

За 11 месяцев 2019 года по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности вынесено 89 обвинительных приговоров в отношении 99 лиц.

В завершение мероприятия прокурор области Роман Прасков напомнил, что о коррупционных проявлениях жители и гости области всегда могут сообщить в органы прокуратуры как посредством электронной и почтовой связи, так и на личном приеме. 



Возврат к списку