Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Обобщение практики прекращения уголовных дел с назначением судебного штрафа

26.11.2019  / Центральный аппарат
 

Уголовно-судебным отделом прокуратуры области проанализирована судебная практика освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которую суд вправе назначить, если лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. Решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в связи с назначением судебного штрафа суд вправе принять по собственной инициативе в ходе судебного производства по делу, по ходатайству, например, стороны защиты, или по результатам рассмотрения ходатайства, направленного вместе с материалами уголовного дела следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что количество дел, прекращенных судами области с назначением судебного штрафа, неизменно растет: за 10 месяцев 2019 года прекращено 131 уголовное дело в отношении 149 лиц, что на 20 % больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Основная часть решений о прекращении уголовных дел и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа принималась судами по результатам рассмотрения ходатайств следователей (дознавателей): за 10 месяцев 2019 года прекращено 89 дел в отношении 101 лица. В ходе рассмотрения уголовных дел по существу по ходатайству стороны защиты прекращено 42 дела в отношении 48 лиц. Размер назначаемого судами судебного штрафа по данным делам варьировался от 5 000 до 250 000 рублей.

В истекшем периоде 2019 года прокуроры принимали участие по всем уголовным делам, в рамках которых заявлялись ходатайства о прекращении дела и назначении судебного штрафа.

За 10 месяцев 2019 года судами области по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, каждый из которых обвинялся в совершении преступлений против собственности, принято 7 решений указанной категории, при этом размер судебного штрафа определялся судом от 7 000 до 20 000 рублей.

Практика применения судами положений уголовного и уголовно-процессуального закона о прекращении уголовных дел с освобождением лиц от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа остается на постоянном контроле в прокуратуре области. 



Возврат к списку