Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура области проводит мероприятия по противодействию мошенничеству

19.07.2019  / Центральный аппарат
 

В Тульской области в общем массиве зарегистрированных преступлений в 1 полугодии 2019 года значительную долю занимают преступления, связанные с разного рода мошенничеством ( 12 % от числа зарегистрированных)

За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 796 преступлений данной категории. Выявлено 115 лиц, совершивших мошеннические действия. Общий ущерб, причиненный мошенническими действиями этих лиц, составляет около 190 млн. рублей.

В том числе за 6 месяцев по так называемому телефонному мошенничеству зарегистрировано 214 факта. Мошенническим путем с банковских карт 64 потерпевших похищены денежные средства, тогда как в прошлом году таких потерпевших было 47. Посредством сети Интернет, как правило, при операциях купли-продажи на различных сайтах, пострадало 273 гражданина.

В первом полугодии 2019 года раскрыто только каждое третье такое преступление, расследование по уголовным делам приостанавливается из-за неустановления виновных лиц. Прокуратура совместно с органами полиции последовательно принимает меры к активизации деятельности по установлению и розыску преступников.

В связи с продолжающимися во 2 полугодии 2019 года на территории области фактами мошенничества в отношении граждан по указанию прокурора области Романа Праскова в настоящее время органами прокуратуры проводятся мероприятия по профилактике данного вида преступлений.

Сотрудники прокуратуры выступают на телеканалах , радио , разработаны памятки, слайды, видео – ролики для размещения на светодиодных экранах с обращениями к жителям области не поддаваться на уловки мошенников, подготовлены публикации в местные СМИ, на официальные сайты органов местного самоуправления, органов образования. Памятки для граждан размещаются в салонах подвижных составов транспортных средств, рекламных щитах в местах массового пребывания граждан.


Прокуратура призывает граждан не поддаваться на уловки мошенников, не дать обмануть себя и своих близких нечистоплотными людьми.

О случившихся фактах мошенничества незамедлительно сообщайте в правоохранительные органы.



Возврат к списку