Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Об итогах работы органов прокуратуры области по обеспечению участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве в 2018 году

13.02.2019  / Центральный аппарат
 

В 2018 году органами прокуратуры области в суды общей юрисдикции направлено 5 448 исков (заявлений).

Снизилось количество исков, направленных в суд в порядке гражданского судопроизводства (с 5 154 на сумму 126 690 тыс. руб. в 2017 году до 3 846 на сумму 89 776 тыс. рублей).

Одной из причин снижения общего количества предъявленных исков (заявлений) и, соответственно, исков, направленных в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ, явилось снижение количества исков (заявлений о выдаче судебного приказа) о взыскании задолженности по заработной плате с 2 485 в 2017 году до 2016 в 2018 году. Это стало следствием снижения задолженности по заработной плате в результате принятия органами прокуратур иных (досудебных) мер.

В 2018 году значительно увеличилось количество исковых заявлений, направленных в суд в порядке административного судопроизводства (с 286 до 1462). Основную массу их составили административные исковые заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, должностных лиц, о признании информации запрещенной к распространению.

В 2018 году с участием прокуроров судами всех инстанций рассмотрено 7 454 дела.

Апелляционной инстанцией Тульского областного суда с участием прокуроров рассмотрено 369 дел.

Апелляционными инстанциями Тульского областного суда рассмотрено 23 апелляционных представления прокуроров, из них 19 удовлетворено.

Так, прокуратура области восстановила нарушенные жилищные права мужчины и его несовершеннолетней дочери.

Зареченским районным судом г. Тулы рассмотрено гражданское дело по иску М. к Р. и его несовершеннолетней дочери о признании утратившими право пользования жилым помещением.

В обоснование требований М. указал, что квартира  расположенная по адресу: г. Тула, ул. Набережная Дрейера,  на основании договора купли-продажи от 29.05.2015, заключенного с ОАО «АФ «Туласахар», принадлежит ему на праве собственности. В указанной квартире зарегистрированы и проживают Р. и его  несовершеннолетняя дочь , не являющиеся членами семьи собственника жилого помещения. Добровольно сниматься с регистрационного учета и выселяться указанные лица не согласны, в связи с чем нарушаются его права как собственника жилого помещения.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ в рассмотрении данного дела принимал участие прокурор.

Решением Зареченского районного суда г. Тулы от 21.08.2017 исковые требования М удовлетворены. Р. и его дочь признаны утратившими право пользования квартирой  расположенной по адресу: г. Тула, ул. Набережная Дрейера,  и выселены из указанного жилого помещения.

Решение обжаловано прокурором в апелляционном порядке.

В апелляционном представлении прокурор указал, что поскольку в данном случае жилое помещение, предоставленное под общежитие, принадлежало организации на праве собственности, то положения Жилищного кодекса Российской Федерации, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением и использованием жилых помещений специализированного жилищного фонда, не могут быть применимы, поскольку в данном случае речь идет о договорных обязательствах, и применению подлежат нормы гражданского законодательства. В соответствии со статьей 675 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения, новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Таким образом, приобретение М. по договору купли-продажи объекта недвижимости, в котором проживают ответчики, не влечет для них изменения прав и обязанностей в отношении занимаемого ими жилого помещения, а новый собственник М.. получает права и обязанности на ранее оговоренных условиях.Доводы представления прокурора судом апелляционной инстанции учтены в полном объеме.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от 15.02.2018 решение Зареченского районного суда г. Тулы от 21.08.2017 отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении требований М.




Возврат к списку