Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

О работе органов прокуратуры в 2018 году в сфере соблюдения жилищных прав граждан.

12.02.2019  / Центральный аппарат
 

В 2018 году соблюдение жилищных прав граждан являлось одним из основных направлений прокурорского надзора. Надзорные мероприятия проводились прокурорами с учетом актуальности проблем для жителей Тульской области.

На данном направлении прокурорами выявлено 2571 нарушение закона, опротестовано 34 незаконных правовых акта, направлено в суд 406 исков (заявлений), внесено 419 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 273 лица. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 29 лиц, 36 лиц предостережены о недопустимости нарушения закона.

Прокуроры принимали меры, направленные на соблюдение прав граждан на проживание в благоприятных условиях и получение жилья.

От органов местного самоуправления прокуроры требовали обеспечить надлежащий учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставить гражданам благоустроенное жилье, усилить контроль за деятельностью подрядных организаций, возводящих многоквартирные дома для переселения граждан из аварийных жилых помещений, и за реализацией муниципальных программ по переселению граждан из аварийных домов, обеспечить мониторинг технического состояния непригодных для проживания помещений. Судебные приставы понуждались к принятию исчерпывающих мер по исполнению судебных решений о предоставлении гражданам благоустроенного жилья.

По результатам рассмотрения представлений прокуроров органами местного самоуправления проведены обследования многоквартирных домов на предмет приспособленности жилых помещений и общего имущества потребностям инвалидов.

По требованию прокуратуры области Управлением МВД России по Тульской области решены вопросы об улучшении жилищных условий участковых уполномоченных и членов их семей, нуждающихся в предоставлении жилья специализированного жилищного фонда.

На особом контроле находилось качество предоставления жилищно-коммунальных услуг жителям региона и принимаемые для этого ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями меры. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования управляющими компаниями жителям многоквартирных домов произведен перерасчет незаконно начисленной платы за содержание жилья и коммунальные услуги, а в период подготовки к отопительному сезону отремонтированы коммуникации в домах, утеплены системы отопления.

В представлениях прокуроры требовали надлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий.

В результате прокурорского вмешательства пресечены незаконные действия управляющих компаний, остановивших работу лифтов в 250 многоквартирных домах.

В 2018 году органами государственной власти гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей предоставлено 125 отдельных благоустроенных квартир, в том числе – 41 по искам прокуроров.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры области от 14.11.2018 правительством Тульской области приняты меры, в результате которых застройщик ООО «МГ-Финанс» активизировал завершение строительства и сдачу домов в эксплуатацию, им проводятся работы по устранению недостатков в отделке жилых помещений. В 1 квартале 2019 года гражданам данной категории планируется предоставить 275 квартир.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается



Возврат к списку