Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

Прокуратурой области проанализировано участие прокуроров городов и районов Тульской области в муниципальном правотворческом процессе в 2018 году

08.02.2019  / Центральный аппарат
 

Участие органов прокуратуры в правотворческой деятельности органов местного самоуправления приобретает все большее значение и способствует повышению качества муниципальной нормативной правовой базы.

В 2018 года на стадии разработки органами прокуратуры области изучено 7917 проектов муниципальных нормативных правовых актов, из них на 921 подготовлены отрицательные заключения (164 – на проекты представительных органов муниципальных образований; 757 – на проекты местных администраций).

Например, Алексинской межрайонной прокуратурой приняты превентивные меры в целях защиты прав инвалидов. При изучении проекта постановления местной администрации, которым в новой редакции предлагалось утвердить административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на вступление в брак лиц, не достигших возраста восемнадцати лет», межрайпрокуратурой установлено, что в нарушение Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» стандарт предоставления муниципальной услуги не содержал требования к обеспечению доступности для инвалидов помещений, в которых предоставляются муниципальные услуги, к залу ожидания, местам для заполнения запросов о предоставлении муниципальной услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов, необходимых для предоставления каждой муниципальной услуги.

Заключение прокуратуры учтено при принятии нормативного правового акта.

В 2018 году прокурорами по результатам мониторинга законодательства в муниципалитеты направлено 3413 информационных писем, предложений о необходимости принятия или приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов, по результатам рассмотрения которых устранены пробелы в правовом регулировании, а также в муниципальные нормативные правовые акты внесены необходимые изменения и дополнения. Подготовлено с использованием предоставленного прокуратуре права нормотворческой инициативы 263 проекта, 106 модельных правовых актов. Принято свыше 400 муниципальных нормативных правовых актов.

В частности, прокуратурой области в ходе мониторинга федерального законодательства было установлено, что 4 июня 2018 года принят Федеральный закон № 136-ФЗ «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которым конкретизирована процедура заключения государственной или муниципальной организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, договора сдачи в аренду, передачи в безвозмездное пользование закрепленных за ней объектов собственности.

По поручению прокуратуры области городские, районные и межрайонные прокуроры проинформировали органы местного самоуправления о новых требованиях законодательства. Всего во исполнение поручения прокуратуры области горрайпрокурорами в муниципалитеты направлено 47 информаций о новых требованиях законодательства.

С целью оказания правовой помощи органы местного самоуправления на протяжении года информировались прокуратурой об изменениях, внесенных в федеральное законодательство по вопросам организации деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления, о новых полномочиях органов местного самоуправления в сфере земельного, жилищного, гражданского бюджетного, налогового законодательства, законодательства, регламентирующего порядок предоставления муниципальных услуг и осуществления муниципальных функций.

Кроме того, сотрудники прокуратуры принимали участие в заседаниях органов местного самоуправления, заседаниях их комитетов, комиссий, рабочих групп, на которых обсуждались вопросы муниципальной нормотворческой деятельности. В анализируемом периоде принято участие в 540 таких заседаниях. Проведено 52 межведомственных совещания.

В 2018 году выявлено и оспорено по мерам прокурорского реагирования 1036 муниципальных нормативных правовых актов.

Меры прокурорского реагирования принимались в целях приведения муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с налоговым, бюджетным, гражданским и градостроительным законодательством, законодательством о муниципальной службе, законодательством, регламентирующим порядок предоставления муниципальных услуг и осуществления муниципальных функций, законодательством о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля и др.

Данная работа будет продолжена.



Возврат к списку