Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Вступил в законную силу приговор Киреевского районного суда в отношении генерального директора и мастера ООО «Домстрой», осужденых за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смер

27.11.2018  / Центральный аппарат
 

Приговором Киреевского районного суда от 4 октября 2018 Генеральный директор ООО «Домстрой» 39-летний Алексей Трифонов и мастер технической эксплуатации жилищного фонда ООО «ДомСтрой» 47-летняя Лариса Ежова признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ - оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

Суд установил, что в период с 01.01.2016 по 04.11.2017 Ежова Л.В., в нарушение должностных обязанностей мастера технической эксплуатации жилищного фонда, ненадлежащим образом исполняла свои профессиональные обязанности, не организовала проведение работ по содержанию и обслуживанию жилищного фонда, находящегося в управлении ООО «ДомСтрой», а именно работ по проверке и прочистке системы дымоудаления квартиры МКД, расположенного в г. Липки Киреевского района Тульской области.

В свою очередь, генеральный директор ООО «ДомСтрой» Трифонов А.В., действуя в нарушении своей должностной инструкции, проведение необходимых работ по содержанию и обслуживанию жилищного фонда также не организовал.

В результате оказания Трифоновым и Ежовой указанных услуг, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, вследствие того, что канал удаления отработанных газов квартиры не функционировал, отработанные газы с наличием в них окиси углерода СО (угарный газ), начали заполнять квартиру. Одновременно с заполнением указанной квартиры отработанными газами часть газов по причине совместного использования канала вентиляции начала подниматься по каналу вентиляции и попадать в квартиру этажом выше, заполняя обе квартиры угарным газом от работы проточного газового водонагревателя. Это привело к превышению предельно допустимой концентрации угарного газа в воздухе и явилось следствием наступившей смерти как двух жителей одной квартиры, так и жителя квартиры этажом выше.

Суд назначил Ларисе Ежовой наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 4 месяца, Алексею Трифонову А.В. – в виде 2 лет лишения свободы. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Судом Ежова Л.В. и Трифонов А.В. лишены права заниматься деятельностью, связанной с управлением многоквартирными жилыми домами и обслуживанием жилищного фонда на срок 2 года. Осужденные взяты под стражу в зале суда.

26 ноября 2018 Тульский областной суд по результатам рассмотрения апелляционных жалоб адвокатов осужденных оставил приговор суда без изменения, жалобы адвокатов - без удовлетворения. Приговор суда вступил в законную силу.



Возврат к списку