Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

В прокуратуре области состоялось оперативное совещание, на котором рассмотрены вопросы возмещения ущерба, причиненного преступлениями.

09.11.2018  / Центральный аппарат
 

9 ноября 2018 года в прокуратуре области под председательством первого заместителя прокурора области Сергея Савенкова проведено оперативное совещание по вопросам возмещения ущерба потерпевшим, причиненного преступлениями.

В совещании приняли участие руководители управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры области, городские и районные прокуроры, руководители территориальных следственных органов и органов дознания УМВД России по Тульской области.

На совещании отмечено, что за 10 месяцев 2018 года по уголовным делам установлена общая сумма причиненного ущерба в размере свыше 1,5 млрд рублей, однако из этой суммы возмещено только 48,3 %, что ниже аналогичного показателя 2017 года.

Вместе с тем, в ходе анализа эффективности надзорной деятельности установлено, что в ряде структурных подразделений УМВД России по Тульской области не принимается весь предусмотренный уголовно-процессуальным законодательством комплекс мер, направленных в ходе расследования преступлений на возмещение потерпевшим причиненного ущерба.

При расследовании уголовных дел не в полном обеме принимаются обеспечительные меры, в том числе по наложению ареста на имущество обвиняемых, направлению запросов в регистрирующие органы и кредитные организации . В этом направлении должным образом не организован и не проводится ведомственный контроль, не скоординированы действия следователей и органов, осуществляющих оперативно- розыскную деятельность.

На совещании от руководителей территориальных следственных органов и органов дознания УМВД России по Тульской области потребовано незамедлительно принять исчерпывающие меры , направленные на обеспечение прав потерпевших от преступлений на компенсацию причиненного ущерба, городские и районные прокуроры ориентированы на повышение эффективности надзорной деятельности на данном направлении.



Возврат к списку