Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Заокский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу о незаконном отчуждении земельных участков на сумму свыше 21 млн. рублей

27.07.2018  / Центральный аппарат
 
Заокский районный суд  26.07. вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего старшего специалиста Заокского отдела управления Росреестра по Тульской области 40-летней Аллы Алимовой и пятерых её знакомых. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они признаны виновными по ч.ч. 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размерах, лицом с использованием своего служебного положения).

В суде установлено, что с февраля 2011 года по октябрь 2014 года злоумышленники незаконно приобрели права на 14 земельных участков, площадью от 0,2 до 0,8 га, распоряжение которыми осуществлялось администрацией муниципального образования Заокский район Тульской области. Указанные действия были совершены с помощью Алимовой, которая работала в Заокском отделе управления Росреестра по Тульской области. Она вносила ложные сведения в хранившиеся в архиве отдела правоустанавливающие документы на земельные участки. На их основании регистрировалось право собственности на землю на подставных лиц.

После этого сообщники получали возможность распоряжаться участками по своему усмотрению.

В результате указанных действий администрации Заокского района причинен материальный ущерб в сумме свыше 21 млн. рублей.

Суд приговорил Алимову к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальные злоумышленники осуждены на сроки от 2 лет и 1 месяца до 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Всем осуждённым также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета, государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, землеустройства, государственного мониторинга земель, в сфере функций государственного земельного надзора, а также деятельностью в сфере оказания посреднических услуг по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними на срок от 2,5 до 3 лет.

Осужденные взяты под стражу в зале суда.

Приговор суда в законную силу не вступил.



Возврат к списку