Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

О практике прокурорского надзора за исполнением законов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем в 2017 году

16.04.2018  / Центральный аппарат
 

Прокуратура области проанализировала практику прокурорского надзора за исполнением законов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем в 2017 году.

  Прокурорами в деятельности микрофинансовых организаций выявлены факты ненадлежащего сбора и хранения информации о своих клиентах.

Например, прокуратурой г.Донского 28.04.2017 внесено представление в ООО МКК «ПЕРСПЕКТИВА ПЛЮС» в связи с тем, что в микрофинансовой организации информация о клиентах фиксировалась и хранилась без отражения сведений о степени (уровне) риска совершения клиентом операций. По результатам рассмотрения представления нарушения устранены, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также в ходе проверок установлены факты уклонения финансовых организаций от постановки на учет в надзорном органе, нарушения правил внутреннего контроля и программ его осуществления.

Прокуратурой Зареченского района г. Тулы выявлено, что руководителем агентства по продаже недвижимости ООО «Мое Жилье» не приняты меры по постановке на учет в Росфинмониторинге, не разработаны правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Кроме того, ООО «Мое Жилье» не проводило сверку своих клиентов с перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности.

С учетом выявленных нарушений по материалам проверки прокуратуры Зареченского района г.Тулы постановлением МРУ Росфинмониторинга по ЦФО от 14.12.2017 руководитель ООО «Мое Жилье» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде предупреждения. Также по представлению прокурора ООО «Мое Жилье» осуществлена постановка на учет в Росфинмониторинге и разработаны правила внутреннего контроля.

Проведенной прокуратурой Советского района г.Тулы проверкой установлено, что в ООО МКК «ТулаФинанс» не назначено специальное должностное лицо ответственное за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, что явилось основанием для внесения в данную микрофинансовую организацию представления с требованиям устранить выявленные нарушения. Во исполнение требований прокурора руководителем ООО МКК «ТулаФинанс» назначено ответственное должностное лицо, прошедшее обучение по программе «Предупреждение отмывания преступных доходов и финансирования терроризма в организациях, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом».

Всего в 2017 году при осуществлении надзора в данной сфере органами прокуратуры области принесен 1 протест, внесено 21 представление, 18 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 3 предостережения. Кроме того, по постановлениям прокурора 8 лиц привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем).



Возврат к списку