Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

Разработана памятка «Обязанности организаций в области пожарной безопасности и ответственность за их неисполнение»

16.04.2018  / Центральный аппарат
 

Прокуратурой области совместно с ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» разработана Памятка «Обязанности организаций в области пожарной безопасности и ответственность за их неисполнение».

В Памятке разъяснены положения закона, устанавливающие, что руководители организаций несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

- собственники имущества; - лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; - лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; - должностные лица в пределах их компетенции.

Указанные лица за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Внимание руководителей и собственников объектов с массовым пребыванием людей обращено на то, что согласно статье 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

Если причиненный вред является последствием эксплуатации сооружения либо иной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Памятка будет распространена в торговых, торгово-развлекательных и иных объектах.

4.jpg

3.jpg



Возврат к списку