Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

О результатах проверки обращения жителей д.Ясная Поляна по вопросу ограничения водоснабжения

25.12.2017  / Центральный аппарат
 

В связи с обращением жителей д.Ясная Поляна к Губернатору области А.Г.Дюмину по вопросу ограничения водоснабжения по поручению прокурора области прокуратура г.Щекино провела проверку.

В ходе проверки установлено, что ООО «ВКХ» является организацией, оказывающей коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению для населения д. Ясная Поляна, с. Селиваново, п. Юбилейный, п. Головеньковский Щекинского района Тульской области.

Между ООО «ВКХ» и АО «ТНС энерго Тула» заключен договор энергоснабжения от 17.12.2013. В период с 01.01.2015 по настоящее время ООО «ВКХ» ежемесячную оплату в пользу АО «ТНС энерго Тула», поставленной электроэнергии по указанному договору, в добровольном порядке не производило.В результате данных действий у ООО «ВКХ» перед АО «ТНС энерго Тула» образовалась задолженность в сумме свыше 11 млн. рублей.

По иску АО «ТНС энерго Тула» к ООО «ВКХ» по решению Арбитражного суда Тульской области введено частичное ограничение режима потребления электрической энергии до уровня аварийной брони путем перенастройки соответствующих параметров частотно-регулируемых приводов энергопринимающих устройств на объектах ООО «ВКХ», в связи с наличием задолженности по договору на снабжение электрической энергией от 17.12.2013.

На фасадах многоквартирных домов, расположенных в пос. Юбилейный Щекинского района размещены объявления об уменьшении 20.10.2017 давления на подачу холодной воды в квартиры потребителей до полного погашения ООО «ВКХ» всей суммы долга перед АО «ТНС энерго Тула».

Частичное ограничение режима потребления электрической энергии повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан на получение качественных услуг в сфере ЖКХ.В целях недопущения нарушений прав добросовестных потребителей и понуждении ресурсоснабжающей организации погасить задолженность 01.12.2017 прокуратурой г.Щекино директору ООО «ВКХ» внесено представление.

Кроме того, по результатам проверки 20.12.2017 прокуратурой города Щекино в Следственный отдел по г.Щекино Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки о наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ, в действия директора ООО «ВКХ» Казанцева Н.Н. для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений законодательства. В настоящее время по данному факту проводится проверка в порядке ст.ст. 144 – 145 УПК РФ.

Между ООО «ВКХ» и ООО «Жилсервис и благоустройство» заключен договор возмездного оказания услуг, в силу которого ООО «Жилсервис и благоустройство» осуществляет прием платежей от физических и юридических лиц за водоснабжение и водоотведение и перечисляет их в ООО «ВКХ».

Установлено, что в нарушение Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» ООО «Жилсервис и благоустройство» с момента регистрации в качестве юридического лица не состоит на учете в территориальном органе Росфинмониторинга, следовательно, не имеет право оказывать услуги платежного агента.

В целях устранения нарушений прокуратурой г.Щекино в отношении директора ООО «Жилсервис и благоустройство» Казанцева Н.Н 08.12.2017 возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 15.27 ( неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма) КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в МРУ Росфинмониторинга по ЦФО.

Также в ходе проверки установлено, что собственником централизованных системам холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в пользовании ООО «ВКХ», является администрация муниципального образования Щекинский район.

В нарушение ст. 41.1 Федеральный закон от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», а также требований гражданского и антимонопольного законодательства органом местного самоуправления до настоящего времени не приняты меры, направленные на передачу прав владения и (или) пользования централизованными системами холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельными объектами таких систем, находящимися в муниципальной собственности, по договорам аренды, или по концессионным соглашениям.

В целях устранения нарушений 21.12.2017 прокуратурой г.Щекино в Щекинский районный суд  в порядке КАС РФ направлено административное заявление о признании незаконным бездействие администрации муниципального образования Щекинский район и обязании передать право владения и (или) пользования централизованными системами холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельными объектами таких систем, находящимися в муниципальной собственности, по договорам аренды, или по концессионным соглашениям.

Ситуация с обеспечением ООО «ВКХ» водоснабжения жителей Щекинского района находится на контроле органов прокуратуры.



Возврат к списку