Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Осуждены два лица за вымогательство денежных средств за удаление негативной информации, размещенной на информационном Интерент - ресурсе

16.10.2017  / Центральный аппарат
 

Пролетарский районный суд г. Тулы 16 октября 2017 года вынес обвинительный приговор 47-летнему Александру Доронину и 37-летнему Сергею Бирюку. Суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что Александр Доронин, являясь администратором интернет - ресурса "Блоха",  30.11.2016. разместил на сайте  две статьи с названием: «Аншлаг боли» и «Союз Ориона». Указанные статьи содержали негативную информацию о деятельности ООО «Союз-Л» и ООО Управляющая компании «Орион», а также их руководителях, которая могла причинить существенных вред правам и законным интересам потерпевших и возглавляемым ими организаций.

В тот же день руководитель ООО Управляющая компании «Орион» обратился к своему знакомому Сергею Бирюку с просьбой об оказании содействия в удалении указанных статей с сайта Интернет-ресурса «Блоха», о чем Бирюк и попросил посредством телефонной связи у Доронина, который сообщил Бирюку условия удаления статей - передачу денежных средств в размере 100 000 рублей.

30.11.2016, реализуя умысел на вымогательство денежных средств за удаление указанных двух статей с негативной информацией, Александр Доронин и Сергей Бирюк потребовали от руководителей обществ передачи денежных средств в размере 100 000 рублей, из расчета 50 000 за каждую статью. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ РФ по Тульской области, Бирюк был задержан при получении денежных средств. В рамках оперативно- розыскных мероприятий Бирюк сообщил Доронину о получении денег и после этого Доронин удалил статьи с сайта. Вечером того же дня 30.11.2016 при передаче ему Бирюком 100 000 рублей Доронин был задержан сотрудниками УФСБ России по Тульской области.

Суд назначил Александру Доронину наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, Сергею Бирюку в виде лишения свободы на срок 2 года. Оба будут отбывать наказание в ИК общего режима.

С.Бирюк взят под стражу в зале суда.

Приговор суда в законную силу не вступил



Возврат к списку