Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

По апелляционному представлению государственного обвинителя изменен чрезмерно суровый приговор суда за неосторожное преступление

12.10.2017  / Центральный аппарат
 

Приговором Одоевского районного суда Тульской области от 30.08.2017 житель п. Одоев Тульской области К., 52 лет, ранее не судимый, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Суд установил, что 29.10.2016 водитель К., двигаясь по автодороге «Тула-Белев» на неосвященном заснеженном участке дороги, допустил нарушение п. 1.5 и п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, что повлекло столкновение с другим автомобилем. В результате дорожно-транспортного происшествия по вине водителя К. его супруге, которая находилась на переднем пассажирском сидении, причинены телесные повреждения, повлекшие ее смерть, а его падчерице, 1999 года рождения, находящейся в момент ДТП на заднем пассажирском сидении, причинен тяжкий вред здоровью.

В процессе рассмотрения дела ввиду характера и степени общественной опасности совершенного преступления, отнесенного уголовным законом к категории неосторожных преступлений, положительных данных о личности К., условий жизни его семьи (поскольку К. проживает с двумя падчерицами и заботится об их воспитании и материальном благосостоянии семьи), состояния здоровья К., получившего серьезные травмы в результате ДТП, и возможности исправления последнего без изоляции от общества, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение К. наказания в виде лишения свободы условно с испытательным сроком и лишения его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Суд, не согласившись с мнением государственного обвинителя назначил К. реальное лишение свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

На состоявшийся приговор Одоевского районного суда Тульской области государственным обвинителем принесено апелляционное представление.

11.10.2017 апелляционным определением Тульского областного суда апелляционное представление государственного обвинителя удовлетворено, приговор Одоевского районного суда Тульской области от 30.08.2017 изменен: К. назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 1 год и лишением права заниматься деятельность, связанной с управлением транспортными средствами на 3 года.



Возврат к списку