Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

О состоянии законности по оплате труда на предприятиях области.

28.06.2017  / Центральный аппарат
 

В связи с публикациями в прессе прокуратура области информирует.

На особом контроле органов прокуратуры области находятся вопросы соблюдения трудовых прав граждан.

В 2016 году по результатам проведенных проверок в сфере оплаты труда выявлено 7177 нарушений законов, в целях устранения которых внесено 304 представления. По требованию прокурора 247 лиц привлечены к дисциплинарной и 177 – к административной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 39 протестов, в интересах граждан в суд направлено 4 037 заявлений, 19 лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, по результатам общенадзорных проверок в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждены 4 уголовных дела.

В текущем году органами прокуратуры области выявлено 2 764 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 93 представления. По требованию прокурора 74 лица привлечены к дисциплинарной и 65 – к административной ответственности, на незаконные правовые акты принесено 11 протестов, в интересах работников предприятий области предъявлено 1555 заявлений, по результатам общенадзорных проверок в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждено уголовное дело.

В связи с необходимостью принятия действенных мер для преодоления кризисных тенденций руководителям предприятий - должников объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушения трудового законодательства.

Принятыми мерами прокурорского реагирования только в текущем году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму свыше 75 млн рублей.

По материалу проверки в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по факту частичной невыплаты заработной платы руководством ЗАО «Этон-Энергетик».

По фактам полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы работникам ООО «Стигр-3», совершенной руководством общества из иной личной заинтересованности, 26.06.2017 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Акцент сделан не только на обеспечении своевременной и в полном объеме оплаты труда, но и на выявлении фактов латентной задолженности, выплаты заработной платы ниже установленного законом минимального размера, а также предоставлении гражданам социальных гарантий при расторжении трудовых договоров.

Проверками охвачены предприятия, как подпадающие под государственное статистическое наблюдение, так и не отчитывающиеся в органы статистики об имеющейся у них задолженности, выявлению которых в значительной степени способствовало организованное на межведомственном уровне взаимодействие прокуратуры области, правительства Тульской области, Государственной инспекции труда в Тульской области, государственных внебюджетных фондов, налоговых органов и службы судебных приставов.

В текущем году состоялось 10 заседаний межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей, в которых приняли участие представители прокуратуры области.

Принятые меры позволили выявить задолженность по оплате труда на 58 предприятиях области, не представляющих отчетность в органы статистики, в общей сумме 400,507 млн рублей.

Пристального внимания потребовали вопросы соблюдения прав работников организаций, находящихся в различных стадиях банкротства, а также фактически прекративших свою деятельность, на которые приходится более 85 процентов от общей задолженности или 341,1 млн рублей.

Значительная продолжительность периодов наличия задолженности на таких предприятиях обусловлена тем, что в силу закона она подлежит погашению за счет конкурсной массы, формируемой арбитражным управляющим, а процедуры банкротства затягиваются на длительное время.

Надзор за исполнением трудового законодательства в части соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда находится на постоянном контроле в прокуратуре области.



Возврат к списку