Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

О практике прокурорского надзора в сфере соблюдения миграционного законодательства

21.04.2017  / Центральный аппарат
 

Надзор за исполнением законодательства, направленного на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере миграции, является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Анализ состояния законности и практики прокурорского надзора свидетельствует о том, что совместная деятельность правоохранительных органов Тульской области, уполномоченных на реализацию функций в сфере миграции, направлена на выявление и устранение нарушений порядка пребывания на территории Тульской области иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществления ими трудовой деятельности.

В ходе прокурорских проверок в сфере противодействия незаконной миграции в 1 квартале 2017 выявлено 181 нарушение закона, внесено 24 представления, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 11 лиц, в суд направлено 4 исковых заявления, по материалам, направленным в порядке п.2 ч.2 статьи 37 УПК РФ, возбуждено 3 уголовных дела.

Меры прокурорского реагирования принимались в связи с непринятием территориальными подразделениями УМВД России по Тульской области исчерпывающих мер, направленных на выявление и устранение нарушений миграционного законодательства, по фактам незаконного осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также в защиту прав иностранных граждан.

Значительная часть выявленных нарушений связана с нелегальной трудовой миграцией, нарушением порядка пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.

При проведении проверок особое внимание уделялось вопросам пребывания мигрантов на объектах торговли, строительства, сферы обслуживания, в жилых помещениях, имеющих признаки так называемых «резиновых квартир».

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Центрального района г.Тулы с привлечением сотрудников управления по вопросам миграции УМВД России по Тульской области на объекте строительства ООО «СК Артемида», выявлены факты незаконной трудовой деятельности 5 граждан, прибывших из других государств. Иностранцы, трудившиеся без разрешения на работу, а также начальник участка ООО «СК Артемида», незаконно привлекший иностранных граждан к труду, управлением по вопросам миграции УМВД России по Тульской области привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 18.10 КоАП РФ, ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ.В целях устранения нарушений закона прокуратурой Центрального района г. Тулы директору ООО «СК Артемида» 22.03.2017 внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокуратурой принимались меры в защиту прав иностранных граждан.

В нарушение закона Проверкой установлено, что в нарушение заработная плата более 60 иностранным работникам ООО «Восток-1» выплачивалась с нарушением установленных трудовым договором сроков. В договорах отсутствовали сведения об условиях труда на рабочем месте, являющиеся существенным условием договора. Работодатель не обеспечил безопасные условия и охрану труда работников.

За нарушение трудового законодательства, законодательства об охране труда по материалам прокурорской проверки директор ООО «Восток-1» Государственной инспекцией труда в Тульской области 23.03.2017 привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 17 000 рублей. Кроме того, в целях устранения нарушений, причин и условий, им способствующих, прокуратурой области директору ООО «Восток-1» внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Органами прокуратуры выявлялись факты фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства.В квартире, расположенной в многоквартирном доме на ул. Седова г. Тулы, на регистрационном учете состояли 22 иностранных гражданина. При этом владелец квартиры А. иностранцам жилое помещение для пребывания фактически не предоставлял, постановка их на миграционный учет носила фиктивный характер.

По результатам рассмотрения материала проверки, направленного прокурором Привокзального района г. Тулы 07.02.2017 в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, отделением по обслуживанию Привокзального округа ОВМ УМВД России по г.Туле 17.02.2017 в отношении А. возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ. Привокзальным районным судом г.Тулы А. привлечена к уголовной ответственности по ст. 322.3 УК РФ, назначено наказание виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Соблюдение миграционного законодательства остается одним из важных направлений прокурорского надзора.



Возврат к списку