Прокуратура Тульской области
Официальный сайтПрокуратураТульской области

Прокуратура разъясняет

 

По иску прокурора Белевского района суд обязал администрацию МО Правобережное провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для многоквартирных домов.

11.10.2018  / Белёвский район
 

Прокуратурой Белевского района проведена проверка соблюдения требований жилищного законодательства в деятельности администрации МО Правобережное

В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Согласно ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Частью 4 статьи 161 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации в случаях, указанных в части 13 настоящей статьи и части 5 статьи 200 настоящего Кодекса, а также в случае, если в течение шести месяцев до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

В ходе проверки установлено, что собственниками помещений в многоквартирных домах № 1, № 2, № 3 по пер. Рабочий, с. Болото, многоквартирных домах № 20, № 43 по ул. Центральная, с. Болото, многоквартирном доме № 1 р-зд Веженка, многоквартирных домах № 4, № 2, № 3 по пер. Центральный, д. Богданово, многоквартирных домах № 30, № 31 по ул. Интернациональная, п. Сестрики, Белевского района способ управления многоквартирным домом не выбран.

Однако, в нарушение требований ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса РФ открытый конкурс по отбору управляющей организации для данного многоквартирного дома администрацией муниципального образования Белевский район не объявлялся и не проводился

В связи с этим 19.09.2018 прокуратурой района в Белевский районный суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации муниципального образования Правобережное Белевского района, выразившееся в не проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для многоквартирных домов № 1, № 2, № 3 по пер. Рабочий, с. Болото, многоквартирных домов № 20, № 43 по ул. Центральная, с. Болото, многоквартирного дома № 1 р-зд Веженка, многоквартирных домов № 4, № 2, № 3 по пер. Центральный, д. Богданово, многоквартирных домов № 30, № 31 по ул. Интернациональная, п. Сестрики, Белевского района, Тульской области незаконным и обязании в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для данных многоквартирных домов.

11.10.2018 решением Белевского районного суда данное административное исковое заявление удовлетворено в полном объеме


Возврат к списку